頭付き茹でエビを購入
頭をとって尻尾もとって、殻、背ワタもとって
美味しくいただいて、ふと頭のミソがもったいなく感じたが
そのまま食べるのは何となく気が向かず、かと言って再び加熱するのもなんだかと思い
2日ほどから干しして電子レンジで加熱、すり鉢すりこ木で画像のごとくの作業
右上は良ーく擦った後のエビ粉
そんな蛯子を使って作った天ぷらの入った今週のお弁当はこれだ!
卵焼き、イワシのツミレ、しめじと牛蒡とはんぺんの炒め煮
エビ粉いり衣のかき揚げとマイタケ天ぷら
3週続きの人参たらこシリシリ
ブロッコリーにミニトマトとレタス
因みにエビ本体の身はこれ!
カキをオリーブオイルで煮たオイルが残っていたので
パスタと和えてブロッコリーとエビを乗せました。+フランスパン
エビ粉もふりかけ