白ミル貝と北寄貝


先週土曜日に魚市場
牡蠣を目あてに行ったが白ミル貝を見つけた。
いつもより安くて3つで600円弱(当然生きている)
 貝殻から外して
中には小さな砂利混入(住んでいた状況が想像できますね。)
 まな板は日光消毒と熱湯消毒してます。
おなか部分を外して画像部分(たぶん水管)を食します。
 何かを想像してはいけません! 
熱湯をざっとかけて、皮をむきます。
それをさばいて、その夜には美味しい肴になりました。

夕方にスーパーで見つけた北寄貝2つもさばいて同じお皿に
 北寄貝をさばいたところ
貝類はすべて好きだが特にミル貝は好きだな!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください