またまた、いただきました。

義兄より釣り立て鯵と鯛をもらい捌いて刺身と干物にして食しました。捌く前に包丁類を研ぎます。

砥石を水につけて1時間

メインは出刃包丁(小さいが)ほかの包丁もついでに研ぎます。

研ぎました。

小さめの鯵60数匹、刺身にできそうなのは2匹+鯛 2匹 (小さめ)

左が開いた干物、真ん中は刺身用、右は丸干し干物

全部開きにしようとしたのだが、何せ60匹あまりを開く根気はなく1/3は開き、残りは丸干し(頭と内蔵とり)

真ん中の左の小さな身はその他の鯵の大きさ
試しに3枚にした。

鯛は3枚におろして刺身

小さな身なので腕の無いワタクシには難しい

1日(開き)、2日(丸干し)で軽く干して

丸干しはもっとあります。
下丸干し、上開き

刺身はこれ、(刺身は1日前にいただきました。)

上のお皿の上が鯵、下右は鯛
下のお皿はチーズにイカの麴漬け、大根葉とジャコ炒煮

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