薪作り

1週間ほど前に知人から柿木の情報を教えてもらい、薪がりに行ってきた獲物が

車の後ろに見えるモノ(根元に近い部分や根そのものもあり)

車の薪はその残り物

残り物

柿木の老木を若木に更新のために伐採

畑の老木の塊

それを一定の長さに切り出して割る。

画像はご近所さんにもらった桜の木(割り台の2つも桜)

割る桜の木を台に乗せて

割り台に乗せた桜の木

アックスを振り上げ割る。

この時はパカンと割れました。

割れた薪を2階に運び(吊り上げ)乾燥させる。

吊り上げ中

ワタクシ、趣味薪ストーブ一般

作業色々あります、でもいろいろ楽しい

それを燃やすのは温かい!

乾燥のため積み上げ中

雑多な木の種類、建材も多量にあり、いざと言うときに助かります。

片付け中

そんな疲れた日の夜の肴はこれだ!

鯵と剣先イカの刺身、イワシとモズクと人参、胡瓜の糠漬けの酢の物

焼イワシ、フルーツ(柿、キユゥーイ、アボカド、レモン)

つまみの数々

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください