週末に行ってきました、場所はいつもの東幡豆(前島)
いつものタカサンパパとご一緒です。
今年はひたすらとれない!、かすかに望みあるのはワタクシ不得意な水中手掘り
それも藻が生えている水深40~50cmの場所
(ひそかにタカサンパパはこの手法得意です。)
ワタクシは初めからやや諦めムードで青柳や他の貝も集めました。
が惨敗のまま撤収!
アサリ大き目は剥いて、酢味噌でねぎと和えて、後は酒蒸し
青柳(今年は小さい)はさばいて刺身にしました。
赤みそ和え
その夜の肴(アボガドとカボチャ)
左上(青柳の舌、ひも、小柱の刺身+キュウリの糠漬)
おまけのカガミ貝とサルボウ貝