1週間ほど前に知人から柿木の情報を教えてもらい、薪がりに行ってきた獲物が
車の後ろに見えるモノ(根元に近い部分や根そのものもあり)
車の薪はその残り物
柿木の老木を若木に更新のために伐採
それを一定の長さに切り出して割る。
画像はご近所さんにもらった桜の木(割り台の2つも桜)
割る桜の木を台に乗せて
割り台に乗せた桜の木
アックスを振り上げ割る。
割れた薪を2階に運び(吊り上げ)乾燥させる。
ワタクシ、趣味薪ストーブ一般
作業色々あります、でもいろいろ楽しい
それを燃やすのは温かい!
雑多な木の種類、建材も多量にあり、いざと言うときに助かります。
そんな疲れた日の夜の肴はこれだ!
鯵と剣先イカの刺身、イワシとモズクと人参、胡瓜の糠漬けの酢の物
焼イワシ、フルーツ(柿、キユゥーイ、アボカド、レモン)