今年の夏は極暑で豊橋近辺の梨は不作のようだ。
柿の話は聞いてないので分からないが
頂いた柿を自家製のカスピ海ヨーグルト共にいただく。
緑はプランターミントの葉
今年は柿が美味しい。

水分率


薪作りをしながら木の水分率を計ってみた。
(我が家には水分率計があるのだ。)
切りたての木は40%ぐらい
それが徐々に乾いて1年ほど経てば十数%になる。
(それでもそれだけの水分がある。)
そうなれば薪としては理想的だ。

頂いた木


ご近所から木を頂いた。チェンソーで切ながら
なんの木かなとよーく見ていたらグミの実を見つけた。
ごめんなさいと思いながら1つ口に入れてみた。
まだ新鮮だったが、しぶさがいっそう増した気がした。

アケビのジャム


先週の日曜日にアケビが100以上取れてしまい
皆さんに配ったがそれでも余ってしまい
ジャムを作ることにした。
先ず実を集め(ボール1杯分)、少しのラム酒を入れ漉しやすくしてステンの茶こしで種をとり
それをほんの少しの砂糖を加えて煮つめた。
小さなビンの半分強の量になった。
ブルーチーズとか生ハムと共にワインのつまみだ。

美味しいサラダ


チョッと前に桃サラダ
つくったが今度は秋向けに柿と梨のサラダの変身
材料はラヂッシュ、キュウリ、柿、梨、豚肉、バジル、ルッコラ、イタリアンパセリ
オリーブオイル、バルサミコ酢(ほんの少し)、塩コショウ
味もこれはこれで美味しい
特にオリーブオイルが美味しい

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