先週の事

いつもは列車で帰るのだが、ワタクシ乗り物(飛行機以外)に乗っているだけでうれしいので時には高速バスも利用する。(本も厚めの1冊読めるのでね。)

画像は太平洋の横を走る東名高速のバス車窓からの風景

山あり海ありの風景だが海はこの近辺だけかな?

車窓よりの由比港近辺

そんな先週も山菜の最も採れる時期なので、我が家にも、ご近所さんから回ってきました山菜

左から こごみ、タラの芽、コシアブラ。

いただきました山菜

冷蔵庫のタケノコなども一緒に天ぷら(このところ天ぷらが多いな!)

天ぷら

お弁当にもこごみとコシアブラ

今週のお弁当

先週の料理は、連休を引きずっている感じの料理の数々

左上から時計回りに山ウドのキンピラ、漬物(大根ツボ漬け、ミズ菜浅漬け、白菜キムチ、キュウリ柴漬け)ステーキ+ブロッコリー+トマトソース、ホタテのアボカド和+スナップエンドー、焼じゃこ天

夜の肴

ニラとモヤシ炒め+残り物ステーキ、キュウイ+チーズ、ワラビ (残り物) +金時豆、山ウドのキンピラ(残り物)

次の夜の肴

朝もこんな感じ、目玉焼きにウインナーにスナップエンドー、水菜

朝のおかず

昼もこんな感じ、残り物満載

素麺のミートトマトソース(スナップエンドー、ブロッコリー、水菜、ミニトマト、トリ唐揚げ

お昼

連休中の食

連休ももう記憶の片隅に、でもこんなものを食していた。(順不同)

連休始め

果物(バナナ、ブドウ、ミニトマト)、目玉焼きにウインナー、レタス

朝食

カツオ、新タマネギ、ミニトマト、スナップエンドー、山椒の新芽

カツオのカルパッチョ

カツオのタタキ大葉とニンニク、サラダ(生ウインナー、チーズ、人参、キューウ

イ、ブドウ、レタスに大葉)

ローストビーフにトマトソース

切り端

トマトソースパスタ(タケノコ、ナス、スナップエンドー)+焼きそば用の麺、レタス+パン

昼食

肴(カツオ、たくわん)、豆腐にイカの麴漬け

酒の肴

先週のお弁当は山菜と人参シリシリトブロッコリー、ウインナー

先週のお弁当

連休4

連休中も当然行きました、潮干狩り

この時期 、2週に1回は大潮(潮干狩りに良い日)がやって来ます。

5月の4日、前回に行って大き目のアサリが採れたのでまたしても梶島!

いつものタカサンパパと一緒です。参照はここ詳しく見られます。連休のまん中日でTV放送が直前にあったようで、人いっぱいでした。

ちょっと少なめだがまあまあです。

大き目を選別して、先ずは料理(この日はワタクシ自ら)

大き目をピックアップ
剥きました。

5㎝前後もまあまあ、有りました。

大き目を計測

新鮮アサリが手に入った時に最近よく作る一番の料理

玉子とさっと炒め

ネギがあったので珍しく作りましたネギと浅利のぬた、見た目は今一つだが美味しかった。

酢みそでネギでヌタ

この日は酒蒸しの画像を取らなかったので。(昔の画像使用)

酒蒸し

海ではびしょびしょになったり、中腰で疲れ切ったりで大変でしたが

満足、満足の潮干狩りでした。

連休3

5月令和になって2日目(実はワタクシの誕生日)知人に誘っていただき

山菜取り、特にコシアブラを見分ける勉強と称して山に入りました。

こんな感じのブッシュを 10mほど かき分けて見つけます。

山菜採り

杉林のちょっと途切れた日当たりが良く、若い雑木がひょろっと生えている

ところがねらい目なのですがね!?

急傾斜

山菜の王様のタラの木(芽)は見つけ易いのだが、コシアブラはちょっと難しい

こんな所はパス

実は上の画像の崖上にはタラノ木があったのだが、全体的にまだ採るには早いらしい。コシアブラもちょっと早めで、採ることが出来る気は少なく、あるところはあるが、ちょっと育ち過ぎ気味のもたまにあり、今年は採取時期の見極めが ちょっと難しいらしい !なのでこの場所ではワラビ狙い

ワラビが生えているが見えない

ワラビ、 日当たりの良い場所にはにょきにょき、結構採りました。

そんな日の夜は当然これだ!

コシアブラ天ぷら

冷蔵庫にあったタケノコも庭の山ウドの新芽も他の野菜も天ぷらにして盛り合わせ

盛り合わせ

自分で採ったように書いてあるが、実はほとんどFさんが採ったものをいただきました。色々ありがとうございました、Fさん、また連れて行ってください。

連休の次の作業は

こんな所で朝から肉体作業です。傾斜地で前の晩雨が降ったので足元滑ります。

太陽も出てきて、明るく写っているが結構薄暗い現場

竹藪傾斜地

地面からちょっと頭を出してるモノを掘り取り出します。

真ん中がモノ

周りを掘ってネモト下を狙ってクワを振り下ろす、画像では分からないが実は相当な傾斜地で足元不如意。いろいろ足元の位置や角度を替えて試すが・・・。

掘り出し

狙いより少し上に当たってしまいました。

掘り出した穴は埋める。

なんだかんだで1時間強、頑張りました!(実は義兄がほとんど掘りましたけど)。ワタクシも汗だくになって息も絶え絶え。

下画像成果品です。数約30数個

大き目がほとんど

段ボールに5箱、重し!

皮をむいて

未だ作業は中ごろ、皮をむき身を取り出す。採ったばかりなので天端部分を食べ

てみましたが、ほんの少しだけ灰汁を感じる程度で新鮮な味。

ほとんど皮

それにしても食べられる部分は全体の1/5程度、ほとんどが捨てる部分

皮はおにぎりの包みにはなるがねェ~。

食べる部分より皮多し

取り出した身と皮とワタクシの足

皮の残骸

豊橋市はバイオマスで生ごみを分別で集めているので黄色い専用袋に詰め込み

糠で灰汁取り

家中の鍋を総動員で灰汁取り作業、キッチン内、大中の鍋、鍋、鍋

冷蔵庫は筍だらけ

茹で上がった(灰汁抜き終了)筍は水と共に冷蔵庫と流し、カウンターにあふれる。

そんな日の肴はこれ!

刺身、カキフライサラダ、モヤシニラ炒め魚粉味

連休明け

久しぶりのブログUPです。 連休は結構充実した日々でした。

先ずは27日の午前中は高校同級生と久しぶりのお茶

夕方からは知人に誘われて知人のライブにGO!

始まる直前

私と同じオジサン、オバサンばっか、知人のバンドは一応前座と言う事です。

始まりました。

いつものタカサンパパのお供で先ず、ビールと簡単食事してからライブハウスに

やって来ました。実は午前中のお茶もすぐ近くの同級生経営の喫茶店で、

風の強い日で自転車で移動だったので向かい風は結構しんどい日でした。

なんだかんだで2時間半くらい楽しみ、適量のアルコールでその夜はぐっすり安眠

連休スタート、グッドです。

両バンドとも曲目は60年代前後の洋楽(日本語歌詞)

因みにこちらのバンドがメインと言う事です。

その他

ご近所の氏子仲間(新人)にいただきました。結構大きい。

2人で食するには十分な量、ご馳走様

アサリの酒蒸し

庭の春も天ぷら

左から、山ウドの新芽、アケビの新芽、山椒の新芽と新葉

庭で採れた若葉の天ぷら

日曜日の夜の追加の肴

冷ややっこの麹塩辛かけ

さっぱり

〆のごはんはご飯にシメサバ、納豆、冷ややっこ、山ウドを乗せて

〆のごはん
今週のお弁当

そんな週の翌日の今週のお弁当は上だ!

焼きそば、(ウインナー、スナップエンドー)、卵焼き、焼トリ

キノコのブラウンソース、筍煮、アケビの新芽の天ぷら、ミニトマト

早朝散歩の時に

夕焼けではなく、朝日の豊川、少し靄がかかっている。

カモが集団で、陸に上がって何か啄んでいる

靄の中の朝日
何を啄んでいるか不明
泳ぐカモ達
UPしてみると

もうそろそろ北に帰っても良いと思うのがけれどね。

まだ、居ます。集団になってるのでそろそろかな。

そんな穏やかな春の日、家の庭はこんな花が咲き始めました。

去年ご近所さんにいただきました。
アケビの花

アケビの花はもう最後、もう実が少し大きくなってるモノ多し。

そんな暖かな春のお昼はこれ。冷たいうどんに白菜漬け(古漬け)

若葉は我が家の山椒

お昼のつけうどん

週末は

いろいろありました。

先ずは金曜日、知人の水彩画のグループ展へ

内部の画像は無なので。平日午前中は混まないので、時間読める。

隣町のギャラリィー
アート水彩画展

人生の先輩ですが、水彩画達者です、と言っても画像はないですが・・・。

そんな日の午後は薪の整理、今年はバッチリ頑張ってやってます。

切って、割るものは割ってここに先ず置いて乾燥させます。(半年~1年弱)

今までは適当に積んでいただけなので結構な割合でダメにしてました。

第一薪整理棚
第2薪整理棚
全体の姿

薪整理棚はアケビの影の内側、アケビの葉も結構茂って来て、木漏れ日が

気持ち良い。

木漏れ日の内側見上げ

そんな日の夕飯の肴はこれだ。

お昼も保存料理 も作ったが画像無いので省略。

市販品と手作り

しめ鯖(三陸産)、ニンニクカリカリ炒めとチーズ、コロッケにキャベツ

山ウドの新芽のキンピラ

渋谷駅工事

駅ビルも進んでるが、評判の悪い埼京線、新宿湘南ラインのホーム移設工事も着々と進んでいる。

左は埼京線、新宿湘南ラインの新ホーム,右は駅からお隣のビルへのペデストリアンデッキ

上の画像の下の道路は国道246号

下246号と上首都高速

山手線の高架下部分はこんな感じ

左は桜ケ丘地区の大再開発で只今解体工事真っ最中、画像は下

埼京線今のホームからの解体現場画像
山手線の高架のちょっと西側

駅近辺は何処も彼処も仮囲いだらけ