台風24号

昨夜の台風24号、ほぼ豊橋直撃(通過路としては名古屋)

近づくまでは雨が酷く、通過してからは風がすごかった!

因みに同じ町内でも停電の有る無しが出て、我が家近辺は停電無しで済みました。

でも、近くのスーパーは停電で今日は閉店、新幹線も9時過ぎ位まで止まってまし

た。皆さん、近くの信号も停電で運転慎重

西からの風やられた山ウドと山椒の木

バジルはもうそろそろ終わりだったので良いが・・。

プランターバジルも、もうだまかな?

新幹線の高架の土手の葛のツルも1方向向き

葛は嫌われ者だが

そんな台風の夜の肴はこれだ!

コウイカの刺身とクルマエビ(小)のオドリ(刺身)と茹で

義兄の収穫品で、エビは生きてました。→ オドリ食い 死んでいたのは茹で

イカは自分でさばきました。(コウイカは結構大変)

いかとエビ

今年のアケビ

去年はほんのわずかしか採れなかったアケビ

今年も色づき始めた。今年の出来は普通かな!

摘果したりはしてないので大きさは少し小さめ

このところの朝、夜の冷え込みで色もついてきた。

色づき始めました。

今日は昨日までの寒いくらいの気温とは打って変わって、暑いくらいの気温

木洩れ日を受けているアケビも何となく嬉しそう。

大き目の実もあり

あと1週間もすれば収穫(今年はちょっと遅め)

渋谷近辺の工事+1

渋谷は駅近辺だけでなく街中が工事している感じ

区役所、公会堂、他にも大型ビル3~4カ所

3月にも乗せたビル、ここまで上がりました。

246号沿い(駅の西側4~500m離)

国道246号沿いの駅西

アプローチ部分は吹き抜けの模様

近景

パルコも鉄骨がここまで

渋谷のパルコも建て替え中

そんな渋谷にびっくりの先週、義兄から伊勢エビをいただきました。

22日に解禁だったようで夜にいただきました。

かなりデカイ

少し小さなもう1ッ匹はお味噌汁

真っ二つに割る。

2つに割ってからお味噌汁

お味噌汁

ご馳走でした。

 

渋谷ストリーム

9/13にオープンしたストリーム、店舗、ホテル、事務所等の複合用途高層ビル

渋谷の人の流れが少し変わる?かな

アプローチからのストリーム

現在は仮設状態の歩道橋だが将来は駅から直接アプローチできるはず(正面の部分

から)、昔の東横線のホームを模した変形楕円デザインのアプローチ、左側は首都

高速

大歩道橋からのアプローチ

早朝なので人はいない。

床左側のラインは東横線線路をイメージしたもの

歩道橋からのストリーム入り口

7時前だが幾つかの店舗ではもう準備作業してました。

2階の店舗
ビルの内部を貫く通路
明治通り側からのメイン入り口(階段)

ビルはここまで、この先は遊歩道と渋谷川

1階の旧東横線線路敷地を使った遊歩道

正面ビルは駅ビル

左側には小さな店舗、この辺りまでは遊歩道も休憩エリアも充実

振り返って遊歩道と渋谷川

川と言うより排水路だが擁壁上部よりシャワーでお化粧

渋谷川もお化粧

渋谷駅近辺工事

駅ビルもこんなに高くなっている。

未だ鉄骨が上に載っているのでもっと高くなる。

駅ビル

右の斜めに切れているビルは渋谷ストリーム

左下は渋谷の駅ビル(東横デパート)

遠景(西側から)
近づいて見上げ

明日は渋谷ストリーム

そんな日の先週の肴はこれだ!

夕ご飯

エビアボカドマスタード和え、モヤシキムチ、空心菜炒め

生春巻き+アボカド

渋谷駅西口

渋谷駅近辺のビル工事も真っ盛り

西口の東急プラザの跡地のビルの完成予想図の看板

渋谷駅西口

構造施工も最終部分

一部外壁工事(カーテンウォール)も見えてきました。

鉄骨が高く上げりました。
駅西側(国道246沿いの道)より

右は竣工した渋谷ストリーム、真ん中は工事真っ最中の駅ビル、その手前が西口ビ

ル(旧東急プラザビル)

駅近辺遠景

西口のバスターミナル部分も地下工事真っ盛り

駅前の広場

事務所の近く(歩行者の主な小さな)交差点の上部の電線に絡まっている大量の

蔓状の植物が枯れてきた。

何だろうと思ってよく見ると烏瓜のよう。

右側の緑は別の樹木

近くで見るとこれ

烏瓜の実

弦が枯れているのはどうも、弦本体が切断されている模様

交差点の上部を覆いかぶさるような状態なので、何方かが

わざと切断したと思われる。

そんなことを思った日の4日前の夕方はこれだ!

豚肉生姜焼き

珍しくワタクシが作りました。(生姜焼きはカミさん担当多し)

添え物はキャベツ、イチジク、レタス

先週の簡単と豪華

今週の簡単お弁当

卵焼き、茄子の味噌炒め、しし唐の素揚げ

牛肉の佃煮と牛蒡の甘辛揚げ(市販)と糠漬キュウリ

カイワレとレタスと梨に葡萄

今週のお弁当

先週の簡単、夕食肴

酢モズク(エビ、キュウリ、ラッキョウ)

空心菜炒め+ハム(ニンニクと干ホタテ出汁塩味

簡単、夕の肴

豪華朝食

パンにミルクティーにバタ―、チーズ

フルーツ(桃、梨、バナナ、無花果、林檎、葡萄」+バジル葉

フルーツ盛

料理の添え物

庭に出た芽をプランターに植えただけのバジル

以前にも掲載したが、現在はこうなっている。

育ち放題!

プランターバジル

なので、ワタクシが作る料理にはひたすら添える。(カミさんは好きではない。)

初めて作った生春巻き

生春巻きにも添える。バジル葉(エビ、レタス、ネギ)

何せ初めてなので、巻き方が下手すぎる。(味はまあまあ)

夜の肴のも当然添える。

フルーツの盛り合わせ

モズク酢(カイワレ、ラッキョウ、キュウリ)

フルーツ盛り合わせ(イチジク、ブドウ、チーズ、ナシ、玉ねぎ、キュウリ、牛蒡

の甘辛揚げ、バジル葉)

ある日の早朝散歩

今週のある日、山の手線の渋谷駅と恵比寿駅の中間にある跨線橋の

上からの画像

右奥やや右の建物が今日、オープンの渋谷ストリーム

山の手線渋谷駅方面

 

遠くに見える真ん中の高いビルが恵比寿ガーデンプレイス

山の手線恵比寿方面

線路は山の手線の外、内回りと埼京線(新宿湘南ライン)上下4本の線路

画像ではわからないが、引切り無しに電車は通る。

そんな日の3日前に作ったモノはこれだ!

左はラタトゥイユ+チーズ 右はモモ+イチジク+生ハム

葉はバジル