先、連休中の風景

朝の散歩の風景

右の白い集団はカモメ、手前の1羽はサギ

川面はカモ

これはいつもの風景

いつもの風景

時にはこんな風景(以前にも紹介あり)

1つに1羽

角度を変えて

並んだ水兵さん

近寄ると

もう少しで水が足元に

こんな風景を見てニンマリした日の夜はこれだ!

ステーキ(オージービーフ)の半分、ガーリック乗せ

カツオと剣先イカの刺身、松前漬け、ドテ煮(ホルモン味噌煮込)

レタスサラダ

 

 

春?

薪作りをしているとご近所の春が目に入る。

休憩時にちょっと撮影

水仙1 道路際

お隣の水仙

新幹線高架際の水仙

お隣の水仙2

蠟梅も今年も何とか咲いてくれた。

クンクンすると良い香り

道路際の蠟梅

外は寒い(作業しているとポカポカ)が室内に入ると

朝日の中でポカポカ、やかんの湯気も見える。

朝日の中のストーブ

母校

母校に極々近い場所で調査

そのあと、歩いて5分の母校へ

4~5年ほど前に集まりで来ているのでそれほどの変わりはない印象。

校内は卒業製作、搬入。入学試験の準備等で一部賑やかの他は静か。

当然のことながら、在校時に比べ、建物も多くなっているが多分に樹木も大きくなってい

る。

校門

入ってすぐの管理、事務等の用途の建物

この下をくぐって正面に図書、美術館

1号館

ムサビの一番特徴のある建物の絵画アトリエ

4号館

因みに建築学科の入る建物は8号館(たぶん今も)

途中、道路地面にチョーク絵(さすがムサビ近し!)

発見!

同級会(小学校)

お正月の3日の夕方に開催

今まで1回/5年だったのを1回/3年になった1回目の同級会

皆さんの意見を聞いたら1回/2年になりました。

(そのぐらいのペースでないと我々には残り時間が少ない、との事)

連絡できた人数の半分参加29人/58人

ワタクシほとんど料理口にしてません ← 毎度のことだが・・・。

画像は小さくしてます。

基本的に女性は元気!、まあ、男子もなんとか元気だが!

おまけの1枚

居間の机からの外の風景(アケビの葉がなくなった。)

西日が入ってくる。

 

 

散歩の途中で

2018年12月27日の仕事の途中のついでに散歩(田無のお寺さん)

田無

お寺さんの境内の豆柿

豆柿
標識

2019年1月3日の豊橋のご近所の散歩

アロエの花

2019年の1月6日の豊橋市の豊川のカモを見ながらの早朝散歩

豊川

2019年の1月8日の目黒川近辺の早朝散歩

目黒川

今年も元気に天気が良ければ散歩

2019年 年賀状

明けましておめでとう。第二弾

ワタクシ出した年賀状が一部住所未記入で返って来てしまったこと以外OK

(例年は2から3通は見あたらずで返って来ていた。)

だからなのか?、同じ所から同じ年賀状2通あり!

お出しいただきましたみなさま、ありがとうございました。

今年の年賀状

そんな事務所1日目の朝の27時間前の日の出をどうぞ!

豊川河畔

おまけの日曜日の肴

マグロの剥身、鰹のなま節、広島牡蠣のオイル煮

正月料理は終了

先週の薪作り2

割るために集められた玉切後の木

桜や柿の木、名を知らない木など

玉切後の木

薪作り時に使う道具

上 切り屑が目に入るメッシュガード

下 左からチェンソーの騒音防止ヘッドホーン

チェンソーの刃を調整するヤスリ(丸、平)、チェンソー固定器、調整器

チェンソー道具

そんな道具たちを使って薪を作り、燃やして暖房をする今日この頃の室温はこれだ

温度計

昼近くになると高い位置の窓から太陽光入ってくるので24~5度くらいになる。

(暑い!)

真ん中の黒いものが薪ストーブの煙突(室内は1重、室外は2重)

吹き抜けの窓

そんな日のお昼はこれ!

魚フライサンド(チーズ、アボカド、レタス入)+オレンジ、キューウイ、ポテト

サラダ

スープ(玉ねぎ、人参、ブロッコリー)

お昼のサンドイッチ

 

先週の薪作り

先日いただいた、ちょっと手ごわい柿に木、なにせ根っ子に近い部分

(Y字などになっている大きな枝分かれ部分)第二木置き場に仮置き

第二置き場

上の画像時は運ぶ終えた終盤画像

この部分は木の繊維がそれぞれの枝が交わる所なので割り難いのだ。

枝分かれはこんな感じ

伐採したばかりなので重いので一輪車で第一置き場(作業所)に運ぶ。

運搬中

次はチェンソーで玉切り(一定の長さで輪切り)

我が家のストーブはかなりの小型なので約30㎝の長さ

チェンソーなので素直な部分はさっと切れる。この素直な部分は割るのも楽。

枝分かれ部分は非常に割り難いのでチェンソーまた部分に刃を入れて分断

(割るのを諦めてこの作業)

二股部分

チェンソーの切りくず、白は柿の木、赤いのは桜と名を知らない木のおが屑

結構きれい。

これが1年後には土に還っている(アケビの肥やしになっているモヨウ)

作業場の足元

作業後の画像

新しいおが屑

左側の緑はアケビ

枯葉が目立つ、風が吹けばあと2~3日で葉が落ちきるかな?

そんな作業の夜はこれだ!

焼イワシつみれと新海苔、酢ねコンブ、キムチ、イカ塩辛

ハムカツとエビかつ+野菜、残り物のモヤシとニラ炒め魚粉味