整理 少し前、事務所の資料(カタログ。雑誌)を処分した。 車で焼却場まで持ち込み。 100㌔チョッと思っていたがなんと310㌔もあった。 どうりで持ち出すときに大変だったはずだ。 どっと疲れたが、事務所の本棚はスカスカになった。
ついにアマ鯛 ここんところ凝っている、一夜干 ついにアマダイ(関西ではグジ)一夜干の王様! 干したのが日曜の夜だったので 月曜の朝、片身を急いで頂いた。 焼くのも食べるのも急いでいたので、味は今ひとつ分からなかった。 (ゆっくり、じっくり食べたかった。)
新幹線の清掃 東京駅の客車内部の清掃 1車に2人の女性が非常に手際よく動いている。 (約10分で終了) 豊橋に帰るひかりはこうした種類のダイヤ編成が多い。 上りで到着してから20数分できれいに清掃されて下りとして発車である。
長い夜は燗酒 画像は夏の氷入り日本酒 これからの季節、薪ストーブの暖かさに冷たいビールも良いけれど 燗をつけた日本酒も良い。 ストーブの上には一夜干の手作り干物がじっくり遠赤外線で ほっくり焼けている。 冬もいいなー。
画像を整理していたら スパークリングワインの栓の画像を見つけた。 なぜあるのか忘れていたが・・ そう言えば、息子が父の日に送ってくれたものだ。(思い出した!) すぐ飲んでしまって酔っ払って撮った画像だ。 と言っても何度も何度も伝えて無理やりもらったものだ。