整理


少し前、事務所の資料(カタログ。雑誌)を処分した。
車で焼却場まで持ち込み。
100㌔チョッと思っていたがなんと310㌔もあった。
どうりで持ち出すときに大変だったはずだ。
どっと疲れたが、事務所の本棚はスカスカになった。

ついにアマ鯛


ここんところ凝っている、一夜干
ついにアマダイ(関西ではグジ)一夜干の王様!
干したのが日曜の夜だったので
月曜の朝、片身を急いで頂いた。
焼くのも食べるのも急いでいたので、味は今ひとつ分からなかった。
(ゆっくり、じっくり食べたかった。)

新幹線の清掃


東京駅の客車内部の清掃
1車に2人の女性が非常に手際よく動いている。
(約10分で終了)
豊橋に帰るひかりはこうした種類のダイヤ編成が多い。
上りで到着してから20数分できれいに清掃されて下りとして発車である。

なまこ


土曜日の魚市場で購入したなまこ
生きた4匹で150円(税込み)
漁師さんはいくらで売ってるんだろうと心配してしまう値段だ。
軽くさばいて、食卓に
右は海鼠腸。(4匹分)

長い夜は燗酒


画像は夏の氷入り日本酒
これからの季節、薪ストーブの暖かさに冷たいビールも良いけれど
燗をつけた日本酒も良い。
ストーブの上には一夜干の手作り干物がじっくり遠赤外線で
ほっくり焼けている。
冬もいいなー。