大根の葉


カミさんの実家から自家用の野菜をもらった。
その中の大根の葉も美味そうだったのと友人のブログで料理の仕方を見て覚えていたのでさっとつくった。(料理と言うほどのものでもないが)
ちりめんじゃこと大根の葉のさっといため。
(大根の葉、ちりめんじゃこ、ゴマ)
これが予想より美味い!
ビールのつまみにぴったりだ。

鉈とのこぎり


こんなものを使って薪(特に最初の火付け材)を作っている。
これは亡父の使っていたもので、引き継いで15年ほどだから
実際は50年ほど使っていると思う。
鉈は、7~8年程前に柄を替えて刃を研いだのでちゃんと使える。
のこぎりはもう寿命に近い。
それでも薪ストーブの近くに常に置いてある。

今が旬!


豊橋近辺は今が旬らしく
画像のような竹の子を続けて頂いた。
もちろん、好物なので大,大歓迎なのだ。
直ぐぬかを入れてあくをとって、煮物、天ぷら、などで味わった。
旬なものはうれしい!

事件です。


画像は急いで撮ったボケ画像
昨日の静かな昼下がり、どこからかごそごそと聞きなれない物音がした。
が、どこを探しても何も見つからない。
よーく考えて、もしかしたらと薪ストーブの扉を開けて見ると
真っ黒い小さな物体が飛び出てきた。
すずめが煙突に入ってしまい、ごろごろと煙突を通ってストーブまで落ちてきたのだ。
実は2回目だ、前回はカミさんが気がついた時にはかわいそうにご臨終だったので、
今回は窓を開け放って逃げてもらった。
真っ黒い体を窓や壁にぶつけながら室内を飛び回りながらも最終的には北の小窓から
飛び出し、お隣さんの屋根を越えて、空に消えていった。