稚鮎


本来は5月の終わりぐらいが旬と思うのだが
先週の魚市場で見つけた稚鮎はチョッと大きい。
いつもは4㎝ぐらいが7㎝くらいに育っている。
から揚げにしたが美味しいことはおいしいのだが
少し苦味が強いのと少し骨が気になる。
半分は南蛮漬けにして頂いた。

ヤマモモ酒


結局のところ、味わったのがほんの少しだけで
先週帰ったときには実がほとんど落ちてしまっていた我が家のヤマモモ
それでも数少ない実を摘んで焼酎につけてみた。
果汁が出た感じなので炭酸で割って味わってみると
まあまあ美味しい。飲めない味ではない。
今年はいくつか食べてみたし良しとするか?
(来年以降は消毒等に注意してもっと実をちゃんと収穫しよう!)

ホントかよ!


(車窓より) この車は直接関係無い。
先日豊橋に帰るのに浜松まで高速バスに乗った。
ちょうど大型のトラックと運転席の高さが同じようなものなので
追い抜くとき運転者の状態がよく観察できた。
なんと、1割~2割くらいの割合いで携帯を使っている。
また、片足を運転席に上げて変な状態の運転者も見られた。
1番驚いたのは、ハンドルの上に漫画本を置いて運転している人もいたのだ。
(ここは高速道路だぞ。)
言葉が無い。


(車窓より)
田植えが終わったばかりの地方もあるだろうが
愛知県や静岡県あたりではもう
稲の緑も本格的に濃くなり、もうすぐ花も咲き
2ヵ月後には稲刈りだ。

ズッキーニ


緑と黄色ののズッキーニを頂いて
緑はラタトゥユ、黄色の方はグラタンのようなものを作ってみた。
ズッキーニの皮が少し硬かったが、味は良かった。
画像のバジル(家庭菜園)の葉の黒いのは消毒用の木酢液を噴いたらなぜかしら変色してしまった。