エビの再利用料理

頭付き茹でエビを購入

頭をとって尻尾もとって、殻、背ワタもとって

美味しくいただいて、ふと頭のミソがもったいなく感じたが

そのまま食べるのは何となく気が向かず、かと言って再び加熱するのもなんだかと思い

2日ほどから干しして電子レンジで加熱、すり鉢すりこ木で画像のごとくの作業

右上は良ーく擦った後のエビ粉

エビの味

そんな蛯子を使って作った天ぷらの入った今週のお弁当はこれだ!

卵焼き、イワシのツミレ、しめじと牛蒡とはんぺんの炒め煮

エビ粉いり衣のかき揚げとマイタケ天ぷら

3週続きの人参たらこシリシリ

ブロッコリーにミニトマトとレタス

今週のお弁当

因みにエビ本体の身はこれ!

カキをオリーブオイルで煮たオイルが残っていたので

パスタと和えてブロッコリーとエビを乗せました。+フランスパン

エビ粉もふりかけ

ある日のお昼

 

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