台風24号明けの先週、義兄より再び伊勢海老をいただきました。
今度は頑張って刺身と汁にして食しました。
台風の関係で後の方が採れたそうです。
さばき方はもう慣れたので結構ちゃんと出来るが、何せ利用しにくい部分が多めに
出てしまうので、殻、足などは汁の出汁にて最小部分まで使い切る。
刺身はこんな感じ
味は最高だが申し訳ない気持(捨てる部分が多めなので)がどうしても出るので
極力、料理に使う。
伊勢海老鳴きます。(キュウー、グウーと言う感じ)、せつない!
けど、いただきます。大事に大事に命をいただきます。
身をとった後の出汁用
赤味噌お味噌汁(里芋、ネギ)
美味しかったのは
言うまでもない。