昨日のエビは甲イカと一緒にいただきました。(釣り好きの義兄から)
結構大きなイカ、初めてさばいたので手間取りましたがこんな感じです。
スミと皮の処理がすごい手間。
甲イカはワタ(肝臓)も大きいので大事に分けて置いて、塩と酒をふって軽く火を
通す。(カミさん火を通し過ぎ)
エビもさばいて、動かないモノは軽く茹でる。
それをとイセエビの頭、足などを使ってアメリケーヌソースを作る。
市販のエビクリームコロッケと共にいただきました。(画像はないけれど)
追加の肴は青のり入りタタミイワシ
maidomaido-no-issaigassai-issyomori
昨日のエビは甲イカと一緒にいただきました。(釣り好きの義兄から)
結構大きなイカ、初めてさばいたので手間取りましたがこんな感じです。
スミと皮の処理がすごい手間。
甲イカはワタ(肝臓)も大きいので大事に分けて置いて、塩と酒をふって軽く火を
通す。(カミさん火を通し過ぎ)
エビもさばいて、動かないモノは軽く茹でる。
それをとイセエビの頭、足などを使ってアメリケーヌソースを作る。
市販のエビクリームコロッケと共にいただきました。(画像はないけれど)
追加の肴は青のり入りタタミイワシ