先週の事

今年も豊橋の総踊りに地元、野田町『の組』として参加!

もっともワタクシたちオジサンは飲んでいるだけのようなものですがね

豊橋総踊りの集合

そんな先週末、我が家のアケビはこんな感じで終わりに近づく

いっきに実が開いて採りきれず。

そんな週の朝食その1

トースト+バターにミルクテー

メロン、柿、バナナ、無花果

フルーツ

違う日も

メロンに普通のハム

 

早朝プールと今週のお弁当

早朝散歩時に温水プールが朝7:00からオープンしているのを発見

今日、散歩のついでに行ってきました。朝7:20分

驚いたことに、夕方(いつも行く)より混んでいる・・・・

流石にワタクシと同じくらいの年齢の同輩がほとんど

分かり辛いが7時オープンと書いてある

朝日が入って泳いでいても水中きれいで気持ち良し

早朝プールが人気なのも分かる気がする。

それにしても区の温水プールが7時から開いているなんて!

民間でもあまり無いのでは?(深夜、24時間などは聞いたことがあるが)

地下にプール

そんな週の久しぶりのお弁当はこれだ!

約1ヶ月ぶりのお弁当UP

卵焼き、焼イワシつみれ、チャーシューとピーマンの炒め物、カニコロッケ

牛蒡巻きと里芋の煮物、柿、レタス

 

今日の事

7時前に、散歩の途中で発見

代官山TSUTAYAの開店直前のドア前に看板

19日(金)に駐車場でクラシックカーの集まりがあるそうな。

TVでも放送してたのを見たことがある.

代官山TSUTAYAテラスにて

早朝散歩時に空が晴れてきて気持ちの良い日になりそうだったので

お出かけ!

こんな所を通って
こんな場所も通り抜け

ここに到着

世田谷美術館分館(向井潤吉アトリエ館)

東急田園都市線、駒沢大学駅から住宅地に入った場所(住所は弦巻)

事務所から30分足らず、観賞(見学)しても往復1時間ちょっとでした。

気持ちの良い(暑からず、寒からず)散歩ができました。(と言っても電車利用)

台風の跡

先日の台風24号等で公園、公共施設の樹木、街路樹に被害があった。

なので、あちこちにその処理を終えた玉切りの木々が小さな山で積んである。

公園内の折れた枝等を処理した後の画

折れた枝

わが家のような薪ストーブ好き人間にとってはお宝の山

もう、垂涎もの

条件さえ許してもらえれば直ぐにも車を手配しそうなほど

そんなことを思った週末の肴はこれだ!

先週末の肴

フルーツサラダ(柿、パパイヤ、イチジク、葡萄、アボカド)

小松菜の貝柱炒め

コロッケのキノコトマトソース(エリンギ、マッシュルーム、牛肉)

+キャベツに人参にバジル葉

先週のある日

先週の天気の良いある日(ちょっと暑いぐらい)、ここにお出かけ

世田谷、砧公園の世田谷美術館

世田谷砧公園

公園内の散歩も気持ちが良ーい。

美術館建物

やっていた展覧会はこれ

2つの催し物とも良い

 

関係ないけれど、こんな立て看板も見ました。

文字、数字が判別できない!意味がない!

看板立てましたというアリバイ作りだけの看板(よく見る交通事故看板)

アケビ収穫

先日のブログから約1週間、予定通り色付いて収穫

台風等の風で表面は傷多いが、例年並みの数かな!

この日に採れた数はこの3倍、知人と(通りすがりの)若いご夫婦とお子さんに

プレゼント。今年の我が家の秋一番。

初収穫

そんな日の夕ご飯はこれだ!

夕飯の肴

ジャコに実山椒、カツオに甲イカの刺身、ニラともやしの貝柱炒めに魚粉かけ

ご飯は山梨の山間部の新米(知人から)← 美味しい!

いつもご馳走様です、S さん。

つやつや新米

伊勢海老Ⅱ

台風24号明けの先週、義兄より再び伊勢海老をいただきました。

今度は頑張って刺身と汁にして食しました。

台風の関係で後の方が採れたそうです。

普通サイズ

さばき方はもう慣れたので結構ちゃんと出来るが、何せ利用しにくい部分が多めに

出てしまうので、殻、足などは汁の出汁にて最小部分まで使い切る。

刺身はこんな感じ

味は最高だが申し訳ない気持(捨てる部分が多めなので)がどうしても出るので

極力、料理に使う。

伊勢海老鳴きます。(キュウー、グウーと言う感じ)、せつない!

けど、いただきます。大事に大事に命をいただきます。

身とミソ

身をとった後の出汁用

さばき途中

赤味噌お味噌汁(里芋、ネギ)

豪華版お味噌汁

美味しかったのは

言うまでもない。

神社の掃除

久しぶりのブログ(先々週は台風、身内の不幸など色々あり)

町内の神社の氏子を務めさせていただいているワタクシ

台風が大量の葉と小枝を落としていったので境内と沿道の掃除

日差しが強く、暑い日になってしまったので汗だく!

一息ついて今後の樹木管理についての打ち合わせ

朝8時から掃除

そんな汗だくの日の夜はこれだ!

マーボ豆腐(手作り)、モヤシと空心菜炒め、アボカドのマスタード和え

マグロの剥き身(刺身)

ワタクシ製

先週は色々あってお疲れの週でした。

この頃

叔父の葬儀などがあり、今週は豊橋にいるワタクシ

1日の食事

果物と自家製ヨーグルト

ミルクコーヒーにじゃこチーズトースト

朝食

焼きそばを使ったトマト味

キャベツ、レタス、イチジク、ハム

ナポリタン風焼きそば

味とイカの刺身

空心菜炒め

フルーツ(柿、イチジク、ブドウ、ミニトマト、キューウィ、チーズ、リンゴ)

夕食

空心菜は干し貝柱を戻した出汁と魚粉とニンニクで炒 これが美味しい!

昨日の肴(食材)の続き

昨日のエビは甲イカと一緒にいただきました。(釣り好きの義兄から)

結構大きなイカ、初めてさばいたので手間取りましたがこんな感じです。

スミと皮の処理がすごい手間。

甲イカとエビ(身の本体は別)

甲イカはワタ(肝臓)も大きいので大事に分けて置いて、塩と酒をふって軽く火を

通す。(カミさん火を通し過ぎ)

甲イカのワタ

エビもさばいて、動かないモノは軽く茹でる。

それをとイセエビの頭、足などを使ってアメリケーヌソースを作る。

エビの頭と殻

市販のエビクリームコロッケと共にいただきました。(画像はないけれど)

追加の肴は青のり入りタタミイワシ

タタミイワシ