今は山菜の時期

タラの芽、コシアブラ、ワラビ等の山菜、若葉のきれいな山で採れてます。
このところ週2回でせっせと山に!

高めの山は山桜咲いて散ってました。

山桜

低めの山はツツジが満開

ツツジ

山の高さにより、咲く時期は変ります。

帰ってワラビの穂を取って、大きさを揃えてあく抜き作業
そんな事をやっているので、薪作り作業は捗らない。

割り終えた薪

なので、大事な木も腐食させてしまう。これはサボって、腐食させてしまったモノ

反省材

大事な木もほとんど火力無しの炊き出し材と化す。

これから作業しなければならない木々

春の味、満喫

山菜の天ぷら

左は山ウドの新芽、右はアケビの新芽、どちらも我が家の庭のモノ

ホタルイカとウドの酢みそ和え、ウドの皮のきんぴら

そんな春のある日、トンボ返りで東京に行ってきた。
で新幹線の室内で発見! 前の座席の足元部分の画像
もう少しだけ丁寧に清掃しようよ!ホコリたまってるよ!JR東海さん

春です。

温かな日があっても、寒い日の方が長かったりしてましたが、やっと春本番

今年のアケビの新芽
健気ですね。
紫蘭も一気に芽が出てる。

山に行って、ワラビも採ってきました。(昨日の事)

山も春になったばかり

先週と今週

先週は愛知県の新城市の阿寺の七滝近辺の山
眺望は途中、頂上とも良くはなかった。

 阿寺の七滝 

今週は愛知県岡崎市の雨山山(あめやま山)と読むようだ。雨山は地名

頂上からの風景

今週の山は天気も良く、頂上からの眺めは抜群で良かった。
やっと春らしい気候に成って来たが、今日は寒い。

薪づくり

秋に適当に切ってあった枝や薪を片付けて、次の作業をし易く片付け

キレイになりました。

まだアケビの芽はほんの少しだけ水仙は咲き出しています。

山ウド

 我が家の山ウドは、まだまだ芽が出る気配は全くないが、スーパーにはもう出ていて売れてはなく値下がりしていたので購入
左は酢味噌(赤みそ)和え、右は皮のきんぴら
どちらも、初モノで美味しかった!と言っておこう!

スーパーではもう出ていた山ウド

あと2週間もすれば、我が家の山ウドも芽が出始める予定

寒い今年は!

5年越しのお宝薪

2週間ほど前の薪行き場の状態
今年は寒いので、どんどん使ってしまいこの状態(2週間後の今はもっと少ない。)
五年ぐらい乾かしているので、使って安心! 建材の柱、梁(松、桧、杉材)
と適度に混ぜて燃やしている。


今年、置き場に運んだ薪(主に柿の木)

今年はほとんど集めて無いので、来年が心配!!

先週の事


老人会の湯河原温泉(熱海)旅行に行ってきました(今年度から老人会に入っています。)
いきなり役員入りで、老人会役員特別研修旅行です。

三分~五分咲きぐらいかな

見ご頃

お泊りは湯河原のホテルで、宴会付きでした。
(と言ってもお銚子一本のみ付いているだけで後は自払いでした。)

色々、地区のお付き合いがあります。

ドクターイエロー


昨日はドクターイエローが最終走行と言う事で
結構な人が線路沿いの写真撮影の良いと思われる所に集まっていた。
空にはヘリコプターも!
我が家の前は東海道新幹線が走っている、ので、こんな私もパチリ!

結構なスピードだったのでこんな画像!

実は先頭車両を撮りたかったのだが・・・・。
撮れたのはこれ! 分かり難くて申し訳ない!!

黒線の中に先頭車両

線路沿いの住いなので2~3度くらい見てはいるし、駅で止まっているのも見たことあり、別に幸運に出会ったと言う事も無し  ぐすん!